본문 바로가기
Recipe

[유아식] 어묵버섯볶음 하는 법

by 블리에리 2022. 7. 25.

 저는 아이에게 식사를 줄때 항상 밥 국 그리고 반찬3개를 챙겨서 주고 있는데요. 반찬이 너무 없으면 김치랑 후리카케를 놓는 한이 있어도 꼭 반찬 3개를 맞춰 주려고 노력하고 있습니다. 

 오늘은 '아이 식사준비' 에서 빠질 수 없는 반찬만들기를 해보도록 하겠습니다.

 

" 어묵버섯볶음 만들기 "

- 어묵(오뎅) 선택 요령

  어묵은 생선살 함유가 많은것을 택하는것이 좋은데요! 우리가 흔히 접할 수 있는 어묵들은 생선함유랑이 50프로 정도에 밀가루가 40프로 정도 들어있는 어묵들이 많은데요. 어묵은 생선살로 만드는 제품인데 밀가루가 생선살 만큼 들어있으니, 그것보다는 좋은 어묵 (생선살 함유가 80-85%정도 되며 밀가루가 아닌 전분가루나 타피오카가 함유되어 있는)을 선택하면 좋을 것 같습니다. 아이가 먹을것이니 이왕이면 생선살이 많이 들어있는 좋은 어묵을 사용하는것이 좋겠지요?!

 

** 어묵버섯 볶음 재료 **

  • 어묵  - 한번 데쳐서 사용하시면 더욱 좋습니다.
  • 버섯  - 아이가 먹기 좋은 크기로 썹니다  
  • 양파  - 아이가 먹기 좋은 크기로 썹니다  
  • 당근  - 아이가 먹기 좋은 크기로 썹니다  

어묵버섯볶음
어묵버섯볶음

** 어묵버섯볶음 조리 방법 **

  1. 팬에 기름을 두른 후, 다진마늘을 1t 넣고 마늘향을 내며 기름을 가열시켜 줍니다.
  2. 마늘향이 올라오기 시작하면 양파, 당근을 넣고 볶아줍니다.
  3. 양파가 어느정도 볶아진것 같을때 어묵과 버섯을 추가해줍니다.
  4. 간장과 아가베시럽(또는 단맛을 내기위한 재료들)을 넣고 간을 해줍니다.
  5. 재료들이 충분히 익은 것같으면, 불을 끄며 참기름 한방울을 넣어 고소한 맛을 더해줍니다.

팬에 기름두르기
어묵볶음 팬 기름내기

 

 

댓글