본문 바로가기
Recipe

아기 멸치 볶음 레시피

by 블리에리 2022. 6. 29.

매일매일 아기 반찬을 뭐 해줄지, 고민만 하다가 

오늘은 간단하고도 잘먹는 멸치를 볶아 보기로 했습니다! 

아기 멸치 볶는 방법은 아주아주 간단한데요!

 

우선, 멸치를 좋은걸로 고르는게 포인트! 지만 저는 잘 모르기에...

그냥 어린이 멸치를 마켓컬*에서 주문 했습니다......

마켓컬*에서 주문한 어린이 멸치 사진

겉표지에 써있는 성분표만 보아도, 멸치만 들어있는것이 아니라 천일염이 같이 들어있는데요

그래서 꺼내서 맛을 보면 멸치가 매우 짭니다....

(우리가 일반적으로 먹는 멸치도 마찬가지고요! 보관상의 이유로 멸치에 천일염을 쳐서 포장 유통된다고 합니다.)

이에 멸치를 물에 넣고 한번 끓여 주는게 좋습니다!

 

** 아이 멸치 볶음 하는법 **

  1. 멸치를 두주먹만큼 꺼내어 물로 한번 씻는다(이물질 제거)
  2. 끓는 물에 멸치를 넣고 3-5분간 데쳐준다. (짠기 제거)
  3. 채반에 받쳐 물기를 제거한다
  4. 냄비에 기름을 살짝 두른후에 멸치를 넣고 볶아준다 (물기제거)
      ( 물기가 충분히 제거되고 나면 멸치에서 고소하고 맛있는 냄새가 나기 시작한다.!! )
  5. 간장 2스푼, 올리고당 또는 아가베시럽 (꿀등 단맛나는 시럽으로) 3스푼 넣고 잠시 저어준다.
  6. 견과류를 추가하고 싶으면 추가한다. 
  7. 식히면 끝!!

( 고소한 맛을 원하시면 마지막에 참기름이나 들기름을 살짝 넣어도 좋습니다

         - 저는 오래 보관하면서 먹일거라 기름은 넣지 않았어요 )

 

 

한번 물에 삶아서 너무 딱딱하지도 않아서 아이들이 먹기 제맛입니다!

멸치 볶음은 보관도 오래 할 수 있어서 반찬 없을떄 딱이죠!

시간도 오래 걸리지 않으니 (약 10분 내외) 편하게 요리 할수 있어서 좋아요

요리할때 설거지 거리도 많이 나오지 않고....ㅋㅋㅋ

 

우리 모두 맛나고 쉬운 반찬으로 편한 육아해요~~

댓글